2018年 01月 13日
リンゴ |
1月13日
青森の農場から紅玉を取り寄せた。送料もいるので結構割高ではあるが、「甘けりゃ美味しい」に飽き飽きしている私にとってはこのリンゴの特徴である酸っぱさと滑らかな舌触りは、他にはない美味しさだ。小振りのものが28個詰まっていた。日持ちのしないリンゴなのでチャックつき袋に小分けして冷蔵庫とクーラーボックスで保存。
生食もいいが、たくさんあるのでジャムや煮リンゴにもしよう。今朝は2個を皮ごと切り、蜂蜜とレモン汁を入れて圧力なべでジャム作りをした。うつくしい赤いジャム完成。 リンゴは美味しさを追求した多くの品種が出回っている。
しかし、ヨーロッパなどへ旅したときに口にした小振りのリンゴがこちらにもあったらいいのにと思う私だ。ちょっとそんな西洋でのリンゴはいつ頃から作られてるんだろうかと調べてみた。スイスで見つかったという化石から4000年も前からあったようだ。リンゴは北部コーカサスからヨーロッパ各地へ、イギリスへそしてアメリカへと広がり現在7500種以上もある品種の多くはほぼアメリカに由来するようだ。
ちなみに、紅玉は1800年ごろアメリカ、ニューヨーク州で偶発実生をもとに導入され1871年日本に伝わり。1900年に紅玉と命名されたらしい。
このリンゴ、現在ではおもに製菓用だが、戦前は国光とともに美味しいリンゴの代名詞だったようだ。
酸味はかなり強いが味わって食べよう(*^_^*)
青森の農場から紅玉を取り寄せた。送料もいるので結構割高ではあるが、「甘けりゃ美味しい」に飽き飽きしている私にとってはこのリンゴの特徴である酸っぱさと滑らかな舌触りは、他にはない美味しさだ。小振りのものが28個詰まっていた。日持ちのしないリンゴなのでチャックつき袋に小分けして冷蔵庫とクーラーボックスで保存。
生食もいいが、たくさんあるのでジャムや煮リンゴにもしよう。今朝は2個を皮ごと切り、蜂蜜とレモン汁を入れて圧力なべでジャム作りをした。うつくしい赤いジャム完成。
しかし、ヨーロッパなどへ旅したときに口にした小振りのリンゴがこちらにもあったらいいのにと思う私だ。ちょっとそんな西洋でのリンゴはいつ頃から作られてるんだろうかと調べてみた。スイスで見つかったという化石から4000年も前からあったようだ。リンゴは北部コーカサスからヨーロッパ各地へ、イギリスへそしてアメリカへと広がり現在7500種以上もある品種の多くはほぼアメリカに由来するようだ。
ちなみに、紅玉は1800年ごろアメリカ、ニューヨーク州で偶発実生をもとに導入され1871年日本に伝わり。1900年に紅玉と命名されたらしい。
このリンゴ、現在ではおもに製菓用だが、戦前は国光とともに美味しいリンゴの代名詞だったようだ。
酸味はかなり強いが味わって食べよう(*^_^*)
by blue-robin2
| 2018-01-13 12:54
| 日常
|
Comments(8)
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nonkonogoro at 2018-01-13 15:36
私も小ぶりのリンゴ大好きです。
以前東北か北海道産のを食べたことがあるのですが
今ではどこのか忘れてしまいました。
スイスでも年中りんごが食されているようですが
あの地でりんごは年中はできないので
尋ねてみたら 外国産のでした。
日本でも 何十年か前にはダイエーだったかが
ニュージーランド辺りの小ぶりの安価なリンゴを
輸入して販売していたのですが いつの間にか姿を消してしまいました。今ではほとんど輸入物はみかけませんよね。
私は原則国産愛用者ですが りんごの端境期だけは輸入してほしいなあと思っています。
以前東北か北海道産のを食べたことがあるのですが
今ではどこのか忘れてしまいました。
スイスでも年中りんごが食されているようですが
あの地でりんごは年中はできないので
尋ねてみたら 外国産のでした。
日本でも 何十年か前にはダイエーだったかが
ニュージーランド辺りの小ぶりの安価なリンゴを
輸入して販売していたのですが いつの間にか姿を消してしまいました。今ではほとんど輸入物はみかけませんよね。
私は原則国産愛用者ですが りんごの端境期だけは輸入してほしいなあと思っています。
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timata-sn at 2018-01-13 18:19
blue-robin2さん こんばんは
今日は薄曇りが続きました、寒かったですね。
リンゴも今では色んな種類が有って、私には解りませんよ。
昔は国光・紅玉くらいしか知りませんでした。
子供の頃にはそのリンゴも年に一度も食べる事はなかった様に
思います。
就職してから、やっと食べられるようになったのを記憶して居ます。
今は飽食の時代で、食べたいものが手に入る時代に成り、便利と
言えば便利な時代ですよね。
今日は薄曇りが続きました、寒かったですね。
リンゴも今では色んな種類が有って、私には解りませんよ。
昔は国光・紅玉くらいしか知りませんでした。
子供の頃にはそのリンゴも年に一度も食べる事はなかった様に
思います。
就職してから、やっと食べられるようになったのを記憶して居ます。
今は飽食の時代で、食べたいものが手に入る時代に成り、便利と
言えば便利な時代ですよね。
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blue-robin2 at 2018-01-13 22:46
nonさんこんばんは
小振りのリンゴはあっさりしていて美味しいですよね。旅の朝食の時に果物かごに入っていて自由に持ってこれるというのもうれしかったし、ちょっとした売店にも山積みになっていたりして。
近隣の農園からのものかと思ってましたが輸入物もあったのですね。
昔、ダイエーにあったのですね。それは知りませんでした。
そうそう、写真のリンゴを入れてある籠はnonさんに教えていただいたラトビア雑貨のお店で買ったものです。お陰でとても重宝しています。
小振りのリンゴはあっさりしていて美味しいですよね。旅の朝食の時に果物かごに入っていて自由に持ってこれるというのもうれしかったし、ちょっとした売店にも山積みになっていたりして。
近隣の農園からのものかと思ってましたが輸入物もあったのですね。
昔、ダイエーにあったのですね。それは知りませんでした。
そうそう、写真のリンゴを入れてある籠はnonさんに教えていただいたラトビア雑貨のお店で買ったものです。お陰でとても重宝しています。
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blue-robin2 at 2018-01-13 22:51
timata-snさん こんばんは
子供の頃のリンゴの思い出は病気になった時に母が作ってくれたリンゴ汁でした。おっしゃる通り、最近はどんな果物も豊富で容易に手に入りますが私たちが子供の頃にはバナナでさえ高級果物でしたよね。
バナナのたたき売りなんてのもありましたね。
子供の頃のリンゴの思い出は病気になった時に母が作ってくれたリンゴ汁でした。おっしゃる通り、最近はどんな果物も豊富で容易に手に入りますが私たちが子供の頃にはバナナでさえ高級果物でしたよね。
バナナのたたき売りなんてのもありましたね。
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koba222 at 2018-01-16 19:27
おお、リンゴ大好きです(*^_^*)
1箱とは思い切りましたね。
おうちで加工とは絶品でしょう。
沢山の楽しみがありますね。
私も毎日リンゴとバナナを入れたスムージを楽しんでいます。
1箱とは思い切りましたね。
おうちで加工とは絶品でしょう。
沢山の楽しみがありますね。
私も毎日リンゴとバナナを入れたスムージを楽しんでいます。
番人もリンゴは大好きです 毎晩二人で一個食べてます (#^^#) 今ではスーパーでもたくさん種類がありますね
取り寄せまで出来ないのでスーパーので我慢しています(笑)
取り寄せまで出来ないのでスーパーので我慢しています(笑)
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blue-robin2 at 2018-01-19 10:33
koba222さん こんにちは
送料を考えると割安になる5キロというのもあったのですが、紅玉は傷みやすい品種らしいので、日持ちを考えると小家族にはちょっと多すぎ。で、3キロにしました。
10度以下の保存で冷蔵庫がリンゴだらけになりそうなので一部加工しました。
生のはバナナなどと組み合わせて小口切りし、黄な粉やヨーグルト、フルーツビネガーなどをかけて毎朝の我が家の定番朝食メニューです。
スム―ジもおいしそう!
送料を考えると割安になる5キロというのもあったのですが、紅玉は傷みやすい品種らしいので、日持ちを考えると小家族にはちょっと多すぎ。で、3キロにしました。
10度以下の保存で冷蔵庫がリンゴだらけになりそうなので一部加工しました。
生のはバナナなどと組み合わせて小口切りし、黄な粉やヨーグルト、フルーツビネガーなどをかけて毎朝の我が家の定番朝食メニューです。
スム―ジもおいしそう!
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blue-robin2 at 2018-01-19 10:36
田舎の番人さん こんにちは
果物は食べ過ぎてもよくないようですが、毎日取りたいですよね。リンゴ一個をお二人で・・・。以前一日に掌に載るくらいの量が適量と聞いたことがあります。ちょうどいいですね。
果物は食べ過ぎてもよくないようですが、毎日取りたいですよね。リンゴ一個をお二人で・・・。以前一日に掌に載るくらいの量が適量と聞いたことがあります。ちょうどいいですね。