2017年 07月 14日
食べ方にも地方色 |
7月14日
先に歩いた、中山道美濃路で宿泊したのが今日大雨のニュースが流れた美濃加茂市だったのだが、雨の被害がありませんように。
~美濃加茂市にて~
普段、各地のグルメといったことにはまったくと言っていいほど興味のない私だが
同じ食材でもその食べ方に地方色があることをここでも知った。
美味しいと評判のお店で勧められたのが「ひつまぶし」
耳にしたことはある気がしたが全くどんなものかを知らなくて、聞いてみたら知らないなんて
不思議だと思われたようで詳しくその食べ方まで教えてくださる。
それもそのはず「ひつまぶし」は名古屋あるいは津市発祥といわれ、この地の一般的な鰻の食べかたのようだ。
鰻の蒲焼を細く切り分けおひつに入れたご飯の上に並べ、食べるときに取り分けていただくというものらしい。ワサビ、ネギ、のりといった薬味が添えられ、だし汁が添えられ好みで食べ方の変化を楽しむというものらしい。津では賄い料理として始まり、名古屋ではまとめて多人数分を一つのお櫃で出前できるので便利といったのが始まりの様だ。
もっともこのお店では鰻ならぬ豚肉や牛肉が使われていたのだが・・・・味は評判どおり美味しかった。これ以外に店自慢のうどんや手作り豆腐のあんかけなども出てきて、量としては私にはたっぷりすぎ!・・・実はかなりの少食ゆえ・・・
これがもし鰻であったとしてもやっぱり私は従来通りの食べ方がいいかなあ~~上から山椒を振りかけて~~というのが感想。
土用の丑の日も近い。
先に歩いた、中山道美濃路で宿泊したのが今日大雨のニュースが流れた美濃加茂市だったのだが、雨の被害がありませんように。
~美濃加茂市にて~
普段、各地のグルメといったことにはまったくと言っていいほど興味のない私だが
同じ食材でもその食べ方に地方色があることをここでも知った。
美味しいと評判のお店で勧められたのが「ひつまぶし」
耳にしたことはある気がしたが全くどんなものかを知らなくて、聞いてみたら知らないなんて
不思議だと思われたようで詳しくその食べ方まで教えてくださる。
それもそのはず「ひつまぶし」は名古屋あるいは津市発祥といわれ、この地の一般的な鰻の食べかたのようだ。
鰻の蒲焼を細く切り分けおひつに入れたご飯の上に並べ、食べるときに取り分けていただくというものらしい。ワサビ、ネギ、のりといった薬味が添えられ、だし汁が添えられ好みで食べ方の変化を楽しむというものらしい。津では賄い料理として始まり、名古屋ではまとめて多人数分を一つのお櫃で出前できるので便利といったのが始まりの様だ。
もっともこのお店では鰻ならぬ豚肉や牛肉が使われていたのだが・・・・味は評判どおり美味しかった。これ以外に店自慢のうどんや手作り豆腐のあんかけなども出てきて、量としては私にはたっぷりすぎ!・・・実はかなりの少食ゆえ・・・
これがもし鰻であったとしてもやっぱり私は従来通りの食べ方がいいかなあ~~上から山椒を振りかけて~~というのが感想。
土用の丑の日も近い。
by blue-robin2
| 2017-07-14 16:14
|
Comments(2)
Commented
by
timata-sn at 2017-07-14 19:26
blue-robin2さん こんばんは
今日は良いお天気で、蒸し暑かったですね。
今回のお食事に寄られたお店で進められたのが「ひつまぶし」
だったのですね。
食べ方色々で詳しく聞かれたのですね。
美味しい料理が沢山出されたのですね。
食べきれない状態だったのですね。
私も出張で名古屋には可なりの回数を行って居ましたが、
ひつまぶしは食べた事がないんですよ。
リタイヤして、ブログを始めてから知りました。
今日は良いお天気で、蒸し暑かったですね。
今回のお食事に寄られたお店で進められたのが「ひつまぶし」
だったのですね。
食べ方色々で詳しく聞かれたのですね。
美味しい料理が沢山出されたのですね。
食べきれない状態だったのですね。
私も出張で名古屋には可なりの回数を行って居ましたが、
ひつまぶしは食べた事がないんですよ。
リタイヤして、ブログを始めてから知りました。
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by
blue-robin2 at 2017-07-14 20:07
timata-snさん こんばんは
出張で何度も名古屋へ行かれたのですね。
名古屋の食べ物といえば、きしめん、味噌カツ、ういろうくらいは知ってましたが・・・
「ひつまぶし」を知らないとはと思われたようです。それほど向こうでは一般的なんでしょうね。
timata-snさんは出張で何度も行かれたけれど「ひつまぶし」は食べられたことはなかったのですね。
でも、ブログを通して知ってられたのですね。
出張で何度も名古屋へ行かれたのですね。
名古屋の食べ物といえば、きしめん、味噌カツ、ういろうくらいは知ってましたが・・・
「ひつまぶし」を知らないとはと思われたようです。それほど向こうでは一般的なんでしょうね。
timata-snさんは出張で何度も行かれたけれど「ひつまぶし」は食べられたことはなかったのですね。
でも、ブログを通して知ってられたのですね。